進入內容區塊
logo底圖

澎湖縣政府西嶼鄉公所

底部波浪 圖片載入中
澎湖縣西嶼鄉(另開視窗)
聚落發展
分隔線
中央內容區塊
西嶼聚落的發展,反應了居民的社會關係,以及調和於自然環境中的生產及生活關係。因此,傳統聚落的特色仍維持得不錯,是西嶼的特色之一。由於西嶼的聚落是具有血緣基礎的多姓村,並由宮廟為聚落的精神基礎,因此,宮廟通常是村子內最為華麗的建築物,同時,民居的配置也有「宮前祖厝後」的配置禁忌。而聚落內之宮廟前樹下空間、水井、巷頭則為居民相互交流、互動的空間。 

聚落的配置,也回應了西嶼地區的自然環境。在聚落選取的區位,多半選取北邊、或是東邊有高地屏障的窪地,以減緩東北季風的吹襲。此外,因為西嶼地區地上水資源缺乏,聚落的位置也多位於水源較為容易取得的地方。而漁業是西嶼地區居民的生產基礎之一,在現代化漁港還沒興建之前,漁船靠泊的位置也受到自然環境的限制,所以聚落多在可靠泊漁船的沙灘,而這樣的佈局,也具有防禦的功能。傳統民居的營建材料,除了磚、瓦等來自外地外,主要的材料仍是利用西嶼的珊瑚礁、玄武岩等材料。而聚落內的農業生產空間、則以咾咕石、玄武岩砌成擋風的菜宅,其內並有水井,種植蔬菜、花生、地瓜、高梁等作物。目前西嶼島上的聚落中,尚保有許多傳統建築,以二崁聚落保存的最完整,為澎湖地區仍保有傳統建築風格的聚落,二崁陳宅即被列為古蹟。另小池角聚落也是具有特色的聚落之一。西嶼鄉傳統民居的建築形式主要唯一落二櫸頭或一落四櫸頭的傳統民宅。
瀏覽人次:2518 人
更新日期:2017-06-15