進入內容區塊
logo底圖

澎湖縣政府西嶼鄉公所

底部波浪
網站形象區(改版)

西嶼鄉公所

西嶼鄉公所

赤馬村

分隔線
中央內容區塊
村里概況介紹-赤馬村
村里概況介紹-赤馬村
相傳在元朝滅亡那年(公元一三八一年),當時駐紮在澎湖的蒙古軍帶了許多馬準備撤退,不料,當船開到西嶼島西岸時,卻遇到前來接收的明朝軍隊,這些蒙古軍隊為了逃避明軍的追捕,便將馬放上岸後全速逃走,明軍為了抓馬,也放棄追捕蒙古軍隊的工作,上岸全力追緝走失的馬,因此,後人就把這個地方取名叫做『緝馬灣』,這名字到現在已經有六百多年歷史了,臺灣光復後,才改稱為『赤馬』。



地理位置
赤馬村北接池東,南連內垵,東西兩面則為港灣,東港與馬公遙遙相對,在跨海大橋未建之前,其在對外交通上,佔有重要地位。如果將漁翁島看做是一隻靴子,赤馬村就位在靴子的腳踝部分。其土地面積大約52,000平方公尺,為農漁村型社區。
 
經濟活動
ㄧ、農業:
以種植花生、番薯、玉米為主,大約在春天時播種,農曆4月底5月初收成。
二、漁業:
村內主要經濟活動以漁業為主,魚捕方式夏季以抓小管為主,冬季以流刺網捕捉土魠為主。
 

民俗風情

ㄧ、宗教信仰:
居民大多信奉道教,信仰中心赤樊桃殿,主祀李府王爺。尚有屬於佛教的寺廟西巖寺一座,主神觀世音菩薩,信徒多為女性。

二、民俗:

(一)每年的農曆7月4日赤樊桃殿舉行盛大之慶典活動,以慶祝「李府王爺」聖誕日。 
(二)普渡:在每年農曆的7月22日舉行。
(三)吃祖:蔡姓、趙姓、楊姓、鄭姓、顏姓、洪姓宗親,於冬至有吃祖習俗,蔡姓則於清明節亦有。
 

景點

ㄧ、五孔頂砲臺:
位在緝馬灣東港西面的高地上。該砲臺西北留五孔四角形窗,以遠眺內港,外察敵情,頭尾進出口各有階梯狀壕溝,以利進出。93年由澎湖國家風景區管處整建完成,登上五孔頂上方,藉由頂上東南方之眺望台,可見馬公市、四角嶼、雞籠嶼近在眼前,更是觀賞日出的最佳地點。

二、牛心山:
山頂是裸露的玄武岩,山峰底下全被銀合歡圍繞,整座小山丘外型成黃、綠兩種不同的顏色,在藍天綠地襯托之下,格外強眼。此外這裡也是眺望週遭景觀,漁港、內海、大倉嶼的理想地點。
三、赤馬西港到內垵北港的濱海步道:
夏日黃昏,可至此散步,ㄧ面看海,ㄧ面欣賞「西嶼落霞」。
 

漁港

中心漁港:

現有泊地約6公頃,屬第三類漁港。因位於馬公本島及西嶼間內海水面、北面有高地阻擋東北季風,僅東南向稍受颱風之影響,地形隱蔽,颱風時西嶼鄉漁船大部分駛往本港避風。本港雖為西嶼鄉之中心漁港,但冷凍、加冰、加油等陸上漁業設施仍有不足,需經馬公運補。

 

學校

赤馬國小:

民國38年8月30日設立池東國民學校赤馬分班,民國52年8月23日獨立為赤馬國民學校。近年因少子化因素學生數遞減,民國105年8月與池東國小併校。
 
瀏覽人次:7121 人
更新日期:2017-06-15